Канада передаст Украине нелетальное военное снаряжение на $11 млн

Среда, 26 ноября 2014, 22:00

трКанада готова выделить Украине $11 млн на закупку нелетального военного снаряжения.

Как сообщает CBC News, такое заявление на пресс-конференции в Оттаве сделал министр обороны Канады Роберт Николсон.

Из этой суммы большую часть - $5 млн, будет потрачено на защитное снаряжение, в том числе – адаптированное для холодной погоды. Еще $3 млн планируется выделить на утилизацию взрывных устройств.

По $1 млн будет потрачено на оборудования связи, устройства ночного видения и бинокли, а также на медицинскую подготовку, включая мобильній военній госпиталь.

По словам канадского министра, первую партию помощи, в которую будет входить теплую одежду для 30000 украинских военных, будет отправлено самолетом в четверг 27 ноября. Соответственно, в Украину она прибудет уже на следующий день. Остальная помощь будет доставлена морским транспортом в начале 2015 года.

"Это оборудование - существенная помощь, в которой остро нуждается Украина в связи с продолжающейся агрессией со стороны путинского режима", - заявил Николсон.

На уточняющий вопрос журналистов, будет ли Украине предоставлено "летальное" оружие, например - танки, министр дал уклончивый ответ, но пообещав, что Канада "будет продолжать работать со своими союзниками".

Это не первая страна, заявившая о готовности оказать помощь украинской армии. На этой неделе министр обороны Литвы заявил, что в 2015 году страна планирует предоставить армии Украины помощь в раз мере около 43,5 тыс. евро, а также передаст с армейских складов все, что "непосредственно ей не нужно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)