Турция грозится выйти из таможенного союза с ЕС

Четверг, 6 ноября 2014, 10:36

Турция может выйти из таможенного союза с ЕС, если ее интересы не будут учитываться во время переговоров ЕС и США о свободной торговле.

Об этом заявил министр Турции по вопросам отношений с ЕС Волкан Бозкыр во время своего визита в Норвегию, пишет турецкая версия EurActiv.

Зона свободной торговли между ЕС и США, по его словам, сделает турецкий рынок незащищенным.

По словам министра, при заключении соглашения о таможенном союзе Турции с ЕС в 1995 году в него не была включена статья о том, что соглашения между ЕС и другими странами не распространяются на Турцию.

Следовательно, страны, которые получают режим свободной торговли с ЕС, могут экспортировать в Турцию товары с нулевой ставкой.

Поэтому, отмечает Бозкыр, если американские товары будут поступать на турецкий рынок беспошлинно, то это может привести к падению ВВП Турции на 3-4%.

"Если договор ЕС с США о трансатлантическом и инвестиционном партнерстве будет подписан, и Турция при этом окажется незащищенной, то мы будем вынуждены заморозить наше членство в таможенном союзе с ЕС", - сказал Бозкыр.

Напомним, ЕС и США объявили о начале официальных переговоров о заключении трансатлантического соглашения о свободной торговле в июле 2013 года.

Эта сделка станет крупнейшим торговым договором в истории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua