По улицам Британии проехали платформы с чучелами Путина

Четверг, 6 ноября 2014, 12:05

В Великобритании в ночь Гая Фокса улицам проехала платформа с чучелом Владимира Путина.

Об этом сообщает 3News.

Как отмечается, наибольшее празднование традиционно состоялось в городе Льюис на юге Великобритании, где по улицам провезли чучело президента РФ Владимира Путина, сидящего на танке.

Платформа с чучелом Путина

Кроме того, по улицам города провезли платформу с Путиным, стоящим на обломках сбитого пророссийскими сепаратистами малайзийского самолета с оружием в руках.

Путин на обломках самолета (фото из Twitter Tom Parfitt)

В британском городе Эденбридже граждане выставили чучело бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

В то же время в Лондоне несколько сотен протестующих в масках с изображением Гая Фокса вышли на улицы, чтобы пройти к парламенту и Букингемскому дворцу.

Когда дорогу к зданию парламента митингующим перекрыли полицейские, в их сторону полетели коктейли Молотова и началась толкотня.

А около полуночи десять человек были арестованы, в том числе по подозрению в нападении на полицейских, запуске фейерверков и нарушении общественного порядка, пишет Daily Mail.

В прошлом году в Лондоне в марше приняли участие 2500 демонстрантов, они бросали фейерверки в Букингемский дворец. Всего было арестовано 15 человек.

Столкновения с полицией

В этом году организаторы планировали устроить марш против действующей официальной власти.

Ночь Гая Фокса, также известная как "Ночь костров" и "Ночь фейерверков" - традиционное для Великобритании ежегодное празднование (но не государственный праздник) в ночь на 5 ноября.

В эту ночь, пятую после Хэллоуина, отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать британский парламент в ночь на 5 ноября 1605 года, во время тронной речи протестантского короля Якова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua