В Чехии скандал из-за президента, который хвалил Путина и матерился в эфире

Вторник, 4 ноября 2014, 08:34

Главной политической темой в Чехии в понедельник стали действия президента страны Милоша Земана, который употребил непечатные выражения в прямом эфире Чешского радио, а также хвалил российскую власть.

Об этом сообщает сайт Чешского радио, который приводит аудиозапись президентского выступления.

Поводом для ругательств со стороны Земана стало обсуждение темы советских диссидентов, которые протестовали против оккупации Чехословакии армией СССР.

С этой темы Земан по своей инициативе перешел к вопросу критики Владимира Путина в западном обществе. Он назвал несправедливым сравнение президента РФ с советскими лидерами и добавил, что ключевые политзаключенные в современной России не имеют права называть себя так.

"Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в 1990-х годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то лишь то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов", - заявил Земан.

После этого чешский президент - опять же, по своей инициативе - перешел к критике в адрес панк-группы Pussy Riot.

Именно в этом фрагменте он вышел за рамки цензурных выражений.

"Вы знаете, что означает "pussy"? Это п..да. И в текстах этой группы - "п..да здесь, п..за там". Просто идеальные политзаключенные", - без особых эмоций отметил Земан, добавив, что "настоящих политзаключенных он готов защищать" (этот фрагмент можно услышать в аудиозаписи после 35-й минуты).

На этом нецензурные выражения не закончились.

Впоследствии в эфире Земан употреблял бранные слова, означающие половой акт и экскременты.

Такое поведение главы государства вызвало острую критику со стороны других политиков, в том числе его нынешних партнеров во власти, сообщают чешские СМИ.

По словам премьер-министра Богуслава Соботки, президент подал плохой пример молодым людям. Один из ведущих чешских лидеров, экс-глава МИД Карл Шварценберг отметил, что Земан перешел все границы, используя выражения, которые унижают женский пол.

Экс-министр финансов Мирослав Калоусек, которого Земан тоже упомянул в своем интервью Чешскому радио, считает, что чешский президент "опустил престиж Пражского града до уровня дешевой пивной".

Как сообщала "Европейская правда", Земан - один из наиболее пророссийски настроенных глав государств в Евросоюзе. Он известен тем, что называл события в Украине "гражданской войной", а Майдан - "логовом бандеровцев". Местные СМИ сообщали, что он получал преференции от бизнеса, приближенного к Путину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua