НАТО создаст новое элитное подразделение для отражения угрозы с Востока

Пятница, 7 ноября 2014, 09:04

Для отражения возможной угрозы с востока в НАТО планируют создать подразделение быстрого реагирования.

Об этом заявил главнокомандующий объединенными силами НАТО в Северной и Восточной Европе генерал Ханс-Лотар Домрезе в интервью немецким СМИ, пишет Deutsche Welle.

По его словам, подразделение будет насчитывать от 5 до 7 тыс. военнослужащих и станет своеобразным "острием" сил НАТО.

Это подразделение должно быть готово к участию в действиях на определенной территории в течение двух-пяти дней. Его должны создать уже в 2015 году, когда планируется и участие подразделения в нескольких учениях.

По словам Домрезе, участвовать в формировании подразделения будут не все члены НАТО, а только те, "которые имеют необходимое высокотехнологичное оборудование и соответственно вышколенных солдат", ориентировочно - от 6 до 10 стран.

Указанное подразделение должно также иметь достаточный воздушный флот для быстрой переброски личного состава.

Существующие подразделения быстрого реагирования НАТО генерал назвал "слишком медленными". И в то же время подчеркнул, что создание нового подразделения будет стоить странам-членам немалых средств.

Кроме того, как отметил Домрезе, НАТО рассматривает возможность проведения крупных учений с привлечением десятков тысяч солдат на территориях, близких к российской границе.

Эти планы в значительной мере являются реакцией на действия Москвы.

Как заметил немецкий генерал, в альянсе не ожидали аннексии Крыма и нарушения Россией многочисленных международных норм, а также убедились, что президент России Владимир Путин сделал российскую армию "более боеспособной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua