Украина и ЕИБ подписали кредитное соглашение для реконструкции ГТС

Понедельник, 1 декабря 2014, 11:25

Украина и Европейский инвестиционный банк заключили кредитное соглашение на 150 млн евро для модернизации магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

Документ подписали руководитель ЕИБ Вернер Хойер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает УНИАН.

Средства выделяются компании "Укртрансгаз".

Комментируя подписание документа, Яценюк отметил, что проект модернизации газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" предусматривает замену около 120 км трубы и двух компрессорных станций, что позволит уменьшить затраты на прокачку газа в среднем на 20%.

Кроме того, по словам Яценюка, отбор предприятия - изготовителя труб - будет проведен на конкурсной основе и "вероятно, при участии украинских производителей". Проект рассчитан на четыре года.

"Наше сотрудничество с Европейским инвестиционным банком - очень важное и мощное, - сказал Яценюк. - Около 44% всех средств, которые уже подписаны ЕИБ, осваивает Украина. Украина занимает почти половину портфеля ЕИБ в Восточной Европе и Центральной Азии".

В свою очередь руководитель ЕИБ подчеркнул, что подписанное соглашение - это часть общего пакета проектов.

"В ближайшие три года мы планируем профинансировать в Украине проекты на общую сумму около 3 млрд евро, и этот проект (модернизации ГТС. - Ред.) - это часть общего пакета", - сказал Хойер.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕИБ выделит Украине 150 млн евро на реконструкцию газотранспортной системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua