Совету ЕС будет предшествовать неформальная встреча глав МИД

Воскресенье, 14 декабря 2014, 10:55

Неформальная часть Совета ЕС на уровне глав МИД Евросоюза пройдет в воскресенье в Брюсселе.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Европейскую внешнеполитическую службу.

Официальное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС должно пройти 15 декабря в Брюсселе. В воскресенье во второй половине дня ему будет предшествовать неформальная встреча глав МИД.

Встреча начнется кратким обменом мнениями высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини с министрами иностранных дел стран Евросоюза о возможных изменениях в методах работы Совета этого формата с целью их совершенствования.

Затем участники неформального заседания обсудят ситуацию в Сирии со спецпредставителем генсека ООН в этой стране Стаффаном де Мистурой накануне официальной дискуссии, посвященной сирийскому кризису.

Завершится день рабочим ужином министров с членами Европейской комиссии, которые работают во взаимодействии с Европейской внешнеполитической службой. Они обменяются взглядами на взаимодействие по смежным вопросам своих досье и обсудят работу по ним в будущем.

Относительно совершенствования методов работы Совета ЕС, то дипломатические источники говорят об улучшении организационной составляющей. В частности, встречи должны проходить в формате "широких политических дебатов: в ноябре так обсуждалась Украина, в декабре будут обсуждать Сирию и Ирак, а в январе предполагается подробно обсудить отношения с Россией.

Неформальная часть Совета ЕС будет проводиться в значительной степени из-за того, что в Бельгии в понедельник будет проходить крупнейшая за последние годы общенациональная забастовка, которая заблокирует движение транспорта в Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua