Без выполнения минских соглашений об отмене санкций не может быть и речи - премьер Латвии

Пятница, 19 декабря 2014, 14:50

Об отмене санкций против России не может быть и речи до тех пор, пока она не выполнит минских соглашений.

Об этом заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, передает Delfi.lv.

"Страны-члены ЕС едины во мнении - важно, чтобы был выполнен минский план перемирия. Если он не будет выполнен, и прогресса в этом вопросе не будет, то об отмене санкций не может быть и речи", - сказала она.

Страуюма также отметила, что ни одной экономике не идет на пользу ситуация в России в связи с драматическим падением рубля.

"Сейчас тяжелая экономическая ситуация и в России, и в Украине. Для мира, для Европы, в том числе для Латвии важно, чтобы ни одна из стран не была "на коленях" - это повлияло бы на экономику всех стран, включая Латвию", - подчеркнула премьер.

"Радоваться, что Россия становится экономически слабой, нет оснований. Со временем это аукнется... Но, разумеется, для ситуации в Украине должно быть решение, трудно сказать, будет ли оно, и когда, индикации разные, но необходимо оставить путь для переговоров", - сказала Страуюма.

Что же касается российского эмбарго, то его влияние на латвийскую экономику, по ее словам, был незначительным.

"Серьезно оно коснулось лишь отдельных отраслей, например, молокопереработчиков, но драматическое падение стоимости рубля влияет на всех экспортеров в России, отметила она.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против РФ будут действовать, пока не будут устранены их причины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua