Рада будет голосовать за изменения в закон об Антикоррупционном бюро

Четверг, 25 декабря 2014, 08:48

В четверг Верховная рада будет голосовать за законопроект №1406, которым предполагается внести изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро, принятого парламентом прошлого созыва.

Об этом в своем блоге на Украинской правде написал председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин.

"Законопроект - первый осиновый кол в сердце старой системы, зомби которой уже выстраиваются в очередь в Бюро на должности прокуроров, следователей, оперативников и т.д." - отметил он.

Согласно законопроекту, в Антикоррупционном бюро не смогут работать лица, которые в течение последних 5 лет работали в подразделениях по борьбе с коррупцией в органах прокуратуры; МВД; налоговой милиции; СБУ; Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины; таможенных органах.

Кроме того, согласно проекту, Верховная потеряет право назначать руководителя Антикоррупционного бюро.

Прямая норма нового закона определяет, что: "Президент назначает отобранного Конкурсной комиссией кандидата на должность Директора Национального бюро  на протяжении десяти дней со дня внесения на его рассмотрение Конкурсной комиссией соответствующего представления".

Кроме того, Антикоррупционное бюро будет наблюдать за работой чиновников в Администрации президента.

Законопроект также предусматривает высокие зарплаты для сотрудников Антикоррупционного бюро для обеспечения действенности и независимости органа.

Напомним, реформирование законодательства в этой сфере является одним из требований ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua