Тревогу из-за санкций Запада испытывает уже более половины россиян

Вторник, 30 декабря 2014, 12:45

Санкции Запада вызывают беспокойство все большей части россиян и все больше граждан России чувствуют их влияние на свою жизнь.

Таковы данные опроса Левада-центра, сообщает Gazeta.ru.

Международная изоляция России беспокоит 48% ее граждан, тогда как в августе этот показатель равнялся 32%. Нарастает тревога и в связи с экономическими санкциями со стороны стран Запада: в августе санкции беспокоили 32% опрошенных, теперь таких - 51%.

Кардинально изменилось представление о том, кого затрагивают эти санкции. В мае 2014-го 63% опрошенных были уверены, что они касаются лишь узкого круга людей, которые отвечают за российскую политику, в то время как только 24% считали, что санкции бьют по широким слоям населения. Теперь почти наоборот: 29% считают, что санкции направлены против политиков и 62% уверены, что они затрагивают интересы простых людей.

Вместе с тем, подавляющее большинство и до сих пор уверено, что санкции не связаны с аннексией Крыма, а вызваны желанием Запада унизить Россию - только 12% думают, что санкции вводились в связи с осуждением странами Запада аннексии Россией чужой территории. Большинство - 67% - уверены, что все это лишь следствие "враждебного отношения к России".

В то же время в декабре снизилась доля выступающих за то, чтобы Россия аннексировала Донбасс, и наоборот - растет доля сторонников того, чтобы Донбасс остался в Украине. В то же время количество россиян, которые хотят независимости для Донбасса, самая высокая - 40%.

Напомним, ранее сообщалось, что россияне заметили ухудшение экономической ситуации из-за санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua