Экспортеры опасаются введения квот и замораживают покупку пшеницы

Пятница, 23 января 2015, 13:38

Информация о возможном ограничении экспорта продовольственной пшеницы из Украины привела к сворачиванию закупок большинством трейдеров.

Об этом сообщает компания "ПроАгро" со ссылкой на собственные источники.

Как отмечается, в настоящее время на элеваторах трейдеров накоплено около 1 млн т готовой к экспорту продовольственной пшеницы, информация о введении ограничений уже привела к практическому прекращению ее закупок.

По свидетельству участников рынка, сейчас продолжают закупку лишь несколько компаний, в основном небольших.

Как сообщается, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предложило трейдерам ограничить экспорт продовольственной пшеницы в январе и феврале 200 тыс. т (в каждом).

Смысл в том, чтобы дождаться результатов перезимовки озимых, а после уже определиться, имеет ли смысл квотировать экспорт данной зерновой или продолжать торговлю в свободном режиме.

При этом отмечается, что обращение к трейдерам изложены именно в виде просьбы, то есть такие "самоограничения" не являются обязательными.

Вместе с тем источники говорят о том, что негласная квота на вывоз продовольственного зерна уже определена, не дожидаясь прихода весны: до конца сезона трейдерам будет разрешено поставить на экспорт не более 1,2 млн т пшеницы продовольственных классов.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство обсуждает введение экспортных квот на зерно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua