ЕС призвал прекратить бои на Донбассе и расследовать обстрел остановки

Пятница, 23 января 2015, 16:02

В Евросоюзе призывают к немедленному прекращению боевых действий на востоке Украины, выводу тяжелого вооружения и беспристрастному расследованию гибели мирных людей на троллейбусной остановке в Донецке.

Об этом заявила в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини Майя Кочьянчич, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы надеемся, что стороны конфликта немедленно прекратят боевые действия, выведут тяжелое вооружение из зоны безопасности вдоль линии соприкосновения, как это предусмотрено Минским протоколом от 19 сентября", - сказала она.

Кочьянчич отметила несоблюдение этих обязательств и указала на то, что продолжение боевых действий в Восточной Украине в четверг унесло жизни, по меньшей мере, двенадцати гражданских лиц на остановке в Донецке.

"Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших и требуем беспристрастного расследования, чтобы определить обстоятельства этой новой трагической гибели людей. Эскалация военных действий и последние серьезные нарушения режима прекращения огня в результате действий незаконных вооруженных групп в Восточной Украине привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, а также к военным потерям", - отметила она.

Представительница Могерини призвала к соблюдению международного гуманитарного права, в частности в обращении с пленными.

"Мы надеемся, что трехсторонняя контактная группа соберется как можно скорее с целью прекращения военных действий, что будет первым шагом на пути к устойчивому политическому урегулированию при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", - сказала Кочьянчич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua