4 страны призвали ЕС разработать план борьбы с российской пропагандой

Пятница, 9 января 2015, 15:35

Литва, Великобритания, Дания и Эстония обратились к Еврокомиссии с призывом разработать план действий по борьбе с российской пропагандистской кампанией.

Об этом говорится в письме министров иностранных дел четырех стран, адресованном главе внешнеполитического ведомства Евросоюза (ЕС) Федерике Могерини, передает Delfi.lt.

Письмо подписали министры Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии Линас Линкявичюс, Филип Хэммонд, Мартин Лидегор и Кейт Пентус-Розиманнус.

Они предупредили, что "Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды" с целью поддержки "политических и военных целей российского правительства".

Министры призвали обеспечить надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу для русскоговорящих жителей и тех, кто пользуется "контролируемыми Россией СМИ".

Они предложили обсудить тему российской пропаганды на встрече министров стран-членов Евросоюза в начале года и призвали внешнеполитическое ведомство ЕС разработать план действий на 2015-2016 годы.

Автор инициативы - глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в пятницу сказал, что министры "не предлагают цензуру или запрет, но хотят, чтобы были созданы условия для по-настоящему беспристрастных, свободных источников информации".

По его словам, Россия выделяет миллиардные суммы контролируемым государством СМИ и поэтому нужно "укрепить устойчивость общества к манипуляциям".

"Хотелось бы, чтобы мы не только на словах, но и конкретными действиями  уделяли больше внимания созданию условий для того, чтобы люди получали альтернативную, свободную, объективную информацию. Ни в коем случае она не должна контролироваться другой "справедливой" властью, потому что это тоже несвободная информация", - сказал министр.

В частности в письме в Брюссель предлагается создать в интернете платформу, на которой будет подаваться информация о лжи и манипуляции, пропаганде, оказывать поддержку инициативам по созданию телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печатных СМИ на русском языке, поощрять обмен продукцией внутри ЕС, предлагать контент действующим российским СМИ.

Напомним, ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал сплотиться для борьбы против пропаганды Кремля и "параллельной реальности", которую Россия создает в информационном пространстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.