ПАСЕ одобрила поправку об освобождении Савченко

Вторник, 27 января 2015, 16:56

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила поправку к резолюции по Украине, в которой говорится о необходимости освобождения народного депутата Надежды Савченко.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды" из Страсбурга.

Принятие данной нормы проходило в два этапа. На первом была утверждена лишь норма об освобождении Савченко.

Ни один из депутатов, в том числе российские, не выступили против нее, а поскольку голосование профильного комитета было единогласным (на нем россияне также голосовали "за"), эту поправку утвердили автоматически.

Не втором этапе рассматривалось предложение украинских депутатов о том, чтобы требование об освобождении было распространено на всех "узников войны", "незаконно содержащихся в тюрьмах РФ".

На данном этапе россияне высказались против, заявив, что они не считают нужным также освобождение Надежды Савченко.

Однако в конце концов норма, предложенная украинцами, была утверждена подавляющим большинством членов ПАСЕ. В целом резолюцию по Украине утвердили 140 голосами при 7 против.

Как сообщалось, российская делегация в Страсбурге неоднократно меняла публичную позицию по освобождению Савченко из-за проведения кулуарных переговоров.

Необходимо отметить, что резолюция ПАСЕ является политическим документом и не имеет обязывающего характера - полномочия ассамблеи не предусматривают автоматического наказания в случае, если Россия откажется выполнять нормы данного документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua