Одного из подозреваемых в теракте в Париже тренировала "Аль-Каида"

Пятница, 9 января 2015, 08:27

Один из двух братьев, подозреваемых в совершении теракта в редакции еженедельника Charlie Hebdo в Париже, в 2011 году приезжал в Йемен для обучения в лагере боевиков, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида".

Об этом сообщает CNN со ссылкой на близкие к расследованию источники в США и Франции.

В частности, сообщается, что в конце 2011 года Саид Куаши проходил подготовку в йеменском отделении "Аль-Каиды". Там ему предоставили огневую подготовку, научили стрелять из оружия. Кроме того, можно предположить, что Саид Куаши учился и изготовлению бомб, поскольку это является частью обучения всех джихадистов в Йемене.

Кроме того, министр юстиции Франции Кристиан Тобира сказал, что один из братьев посещал Йемен в 2005 году, не уточнив, какой из братьев это был.

Источники во французских спецслужбах сообщают и о прошлогодней поездке одного из братьев в Сирии.

Вместе с тем в США отмечают предварительном характере оценок и говорят о том, что поездки братьев в настоящее время расследуются.

Как известно, 7 января трое вооруженных людей напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, погибли 10 журналистов и двое полицейских. Причиной нападения были карикатуры на исламские религиозные символы.

Ранее сообщалось, что подозреваемые в совершении теракта братья родились в Париже, старший уже был судим за причастность к терроризму, поскольку был связанных с иракскими джихадистами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)