Минобороны Польши: поставка оружия Украине - последняя из возможностей, не стоит ее исключать

Вторник, 10 февраля 2015, 13:25

Польша разделяет мнение США и считает, что нельзя исключать определенных возможностей, в частности доставки оружия Украине, для урегулирования конфликта, хотя и стоит избежать этой опции.

Об этом сказал министр обороны Польши Томаш Семоняк в эфире Польского радио.

"Я поддерживаю мнение президента Обамы, что предоставление Украине летального оборонительного оружия является последней из возможностей. Ее не стоит исключать, хотя и нужно пытаться всеми способами избежать", - сказал министр.

По его словам, не стоит смотреть на ситуацию относительно вооружения Украины в черно-белых тонах и называть противников доставки оружия врагами.

"Если Ангела Меркель выступает против доставки оружия, это не означает, что она не является другом Украины. В ответ на поставки оружия Западом, Путин может отправить еще больше оружия", - сказал он.

"Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать Украину во всех сферах. В наших интересах установить мир на востоке Украины. Таким образом, мы за то, чтобы разговоры в Минске привели к прекращению огня", - подчеркнул Семоняк.

Он заявил, что не хотел бы спекулировать на том, что будет, если переговоры не принесут результата, однако дал понять, что Польша не будет отправлять в Украину тяжелую технику.

"Польша не планирует отправлять в Украину тяжелое вооружение, ракеты "Гром", танки или аналогичное оружие", - сказал Томаш Семоняк.

По его словам, к этому времени Польша потратила на помощь украинской армии 17 млн злотых, отправив две партии сухпайков, медицинских пакетов, спальных мешков, одеял. По его словам, это вещи, в которых украинская армия особенно нуждается.

Также он отметил необходимость военного сотрудничества с прицелом на будущее, чтобы приблизить Украину к западным стандартам. В этом контексте министр отметил важность роли польско-литовско-украинской бригады.

Говоря об изменении отношения среди стран Европы к России в течение последнего года, Томаш Семоняк отметил, что даже ее сторонники все меньше поддерживают политику Путина.

"Многие политики и государства изменили свой взгляд, в частности те, кто раньше симпатизировал РФ, видят, что Россия не дает шанса думать о ней хорошо", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua