МИД Польши: если переговоры провалятся, ЕС готов к более серьезным санкциям

Среда, 11 февраля 2015, 13:55

Если по результатам переговоров в Минске не будет достигнуто соглашение о прекращении огня, санкции будут не только сохранены, но и расширены и будут "намного серьезнее" действующих.

Об этом в эфире RMF FM заявил заместитель главы МИД Польши Рафал Тжасковский.

"Если не будет понимания, то ЕС готов не только сохранить действующие санкции, но и ввести новые. Часть из них уже на столе, их анализируют. Поверьте мне, санкции будут более серьезными. Будем рассматривать все то, о чем вы говорите", - сказал он, отвечая на вопрос, коснутся ли санкции "нескольких тысяч, а не десятков российских политиков и олигархов", будут ли заморожены их активы.

Однако, по его словам, Польша не готова поддержать все санкции, которые могут быть предложены к внедрению.

"Некоторые из них больно ударят по Польше. Анализируем, какие санкции будут ощутимы для России, какие из них могут изменить ситуацию и какие действительно эффективны", - отметил Тжасковский.

Если переговоры провалятся, то Польша, по его словам, не планирует отправлять Украине оружие, поскольку это сделает конфликт неконтролируемым.

"Доставка оружия Украине при непредсказуемости Путина может привести к дальнейшей эскалации", - сказал он.

"Даже если сердце говорит, что хорошо было бы больше помочь Украине, надо учитывать плохой сценарий. Пока мы не собираемся давать Украине оружие. Иначе конфликт станет неконтролируемым", - отметил дипломат.

Напомним, ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что доставка оружия Украине - последняя из возможностей, но ее не стоит исключать, хотя и нужно стараться всеми силами ее избежать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua