Линкявичюс: рано говорить о прогрессе, договоренностям нужна реализация

Четверг, 12 февраля 2015, 15:44

Пока рано говорить о настоящем прогрессе в решении конфликта на востоке Украины после переговоров в Минске, поскольку неясно, будут реализованы соглашения.

Об этом сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.lt.

Комментируя результаты переговоров, которые состоялись в Беларуси, он сказал, что соглашения о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений очень важны, но пока нельзя назвать их окончательными.

"Очевидно, что это не какие-то окончательные соглашения, возможно, их можно оценивать как промежуточные. Очень важно, что речь идет о прекращении огня, отводе вооружений, в перспективе - о контроле над границей", - сказал Линкявичюс .

"Пока преждевременно оценивать все это положительно, поскольку мы хотим увидеть осуществление этого в реальности", - добавил он.

Глава МИД Литвы обратил внимание на то, что нет окончательного соглашения о контроле над границей между Россией и Украиной и статусе Донецкой и Луганской областей.

"Какое бы соглашение не было достигнуто, нужно посмотреть, как оно будет реализовано. Вскоре увидим, придет воскресное утро без боевых действий, тогда и будет видно, есть ли движение в этом направлении. Я понимаю, что из важнейших вопросов нет окончательного соглашения и контроля над границей, и по статусу областей. Много вопросов без ответа", - сказал министр.

По словам Линкявичюса, после переговоров в Минске пока нет никаких причин говорить о смягчении санкций России, и если соглашения не будут соблюдаться, то это станет основанием для дополнительных санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.