МИД Чехии: соглашение в Минске может стать поворотным моментом в конфликте

Четверг, 12 февраля 2015, 14:01

Заключенное в Минске соглашение может стать поворотным моментом в конфликте в Украине, однако будущие санкции против России будут зависеть от того, как РФ будет придерживаться этого соглашения.

Об этом сказал глава МИД Чехии Любомир Заоралек, сообщает издание Ceske Noviny.

"Это может быть поворотным моментом. Но все знают - сейчас все зависит от того, изменится ли поведение России", - сказал он, подчеркнув, что РФ теперь должна отвести тяжелое оружие и прекратить снабжение сепаратистов.

"Я думаю, что позиция РФ тут критическая, и если в этот раз Путин сказал правду, это может быть переломом", - отметил Заоралек, оценивая договоренности в Минске.

"Но мы должны быть начеку, и дальнейшие санкции против РФ будут зависеть от выполнения ею соглашения", - подчеркнул он.

По его словам, уже следующая неделя покажет, насколько устойчивым является результат.

"У меня такое ощущение, что в Европе никто не ожидает кардинальных изменений до 15 февраля, когда мы должны наблюдать перемирие. Если мы увидим, что тяжелое вооружение отведено, тогда мы сможем сказать: произошло нечто фундаментально новое", - отметил глава МИД Чехии.

Напомним, саммит в Минске при участии лидеров нормандской четверки продолжался в течение 16 часов, в результате были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе тяжелой техники на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.