Туск: "нормандский формат" наиболее эффективен, неучастие ЕС - не проблема

Пятница, 13 февраля 2015, 08:15

Президент Европейского совета Дональд Туск не видит проблемы в том, что институты Европейского союза не участвуют в переговорах с Россией в рамках так называемого "нормандского формата".

Об этом Туск заявил на пресс-конференции в Брюсселе в четверг вечером, добавив, что его прямое участие только помешало бы процессу.

"Я считаю, что нормандский формат - самый эффективный формат переговоров... Мы ведем детальные переговоры с канцлером Меркель и президентом Олландом, со мной советуются перед каждой встречей, и у меня нет оснований для каких-либо претензий по поводу невовлеченности или нехватки информации", - отметил он.

Дональд Туск напомнил, что переговоры в рамках "четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) были начаты еще до его назначения президентом Европейского совета. "Но если бы сейчас у меня была возможность выбирать, я бы снова поддержал эту инициативу", - заявил политик.

"Очевидно, что переговоры с участием президента Олланда и канцлера Меркель - более эффективны, чем в случае, если бы я был переговорщиком... Причин несколько, и их не нужно подробно разъяснять", - добавил он.

В период своей работы премьером Польши Дональд Туск, как известно, был острым критиком России и в связи с этим у него непростые отношения с Кремлем.

Как сообщалось, 12 февраля в Минске был согласован документ под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".

Подробное его описание читайте в аналитическом материале "Итоги минской ночи - опасности соглашения для Украины" на "Европейской правде".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.