Во Франции растут антисемитские и антимусульманские настроения - доклад СЕ

Вторник, 17 февраля 2015, 18:59

В течение последних лет во Франции наблюдается значительный рост антисемитских и антимусульманских настроений.

Об этом говорится в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Мужниекса, сообщает пресс-служба СЕ.

"Несмотря на наличие развитого законодательства и принятых мерах борьбы с нетерпимостью и расизмом, дискриминация и разжигание ненависти не только продолжают сохраняться во Франции, но и находятся на подъеме", - отметил он.

"Существует насущная необходимость постоянно и систематически противодействовать этим явлениям", - подчеркнул Мужниекс.

В документе комиссар касается проблем нетерпимости и расизма, а также уважения прав человека мигрантов, кочующих групп населения, цыган и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

"В последние годы наблюдается огромный рост антисемитских, антимусульманских и гомофобных актов. Только в первой половине 2014 года практически вдвое возросло количество проявлений антисемитизма", - подчеркнул он.

"Число евреев, которые покидают Францию и уезжают в Израиль, увеличилось в три раза по сравнению с 2012 годом, это является красноречивым свидетельством испытываемого ими чувства незащищенности", - считает комиссар СЕ.

"Серьезную обеспокоенность также вызывает растущее количество антимусульманских действий, 80% которых направлены против женщин, и гомофобные выходки, которые происходят каждые два дня. Этому надо положить конец, в том числе в Интернете, и наказать виновных", - подчеркнул Мужниекс.

Напомним, в воскресенье на востоке Франции были осквернены около 300 еврейских могил. На надгробиях были нарисованы свастика и нацистские лозунги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)