ЕС делает ставку на газ из Азербайджана и Туркменистана - СМИ

Понедельник, 23 февраля 2015, 13:02

В 2015 году Еврокомиссия намерена подписать меморандумы о взаимопонимании с Туркменистаном и Азербайджаном, которые должны стать частью пакета по укреплению "устойчивости" поставок газа в Европу.

Об этом пишет немецкое издание Spiegel Online.

Издание ссылается на два документа, подготовленных для Энергетического союза ЕС, который в будущем станет регулировать сотрудничество в энергетических вопросах.

Согласно этим документам, уже в текущем году Брюссель намерен подписать с Баку и Ашхабадом меморандумы о взаимопонимании.

"ЕС будет использовать все внешнеполитические инструменты, чтобы укрепить стратегическое энергетическое партнерство со странами-производителями и транзитерами", - цитирует документ Spiegel Online.

К ним относятся Алжир и Турция, Азербайджан и Туркменистан, Ближний Восток и несколько африканских стран. Проект также предусматривает интенсификацию партнерства с Норвегией, США и Канадой.

Издание отмечает, что некоторые из упомянутых партнеров выглядят сомнительно. К примеру, при власти в Туркменистане находится диктаторский режим, а согласно рейтингу международной организации "Transparency International" страна входит в десятку наиболее коррумпированных государств в мире.

Азербайджан занимает 162-е место из 180 в рейтинге свободы прессы, который составляется международной организацией "Репортеры без границ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua