Треть малых и средних предприятий Украины надеются выиграть от ЗСТ с ЕС

Понедельник, 23 февраля 2015, 14:25

Малые и средние предприятия Украины слабо представлены на европейском рынке и не ожидают существенных преимуществ от создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Об этом свидетельствует отчет Института экономических исследований и политических консультаций по результатам опросов промышленных предприятий Украины в 2014 году.

Исследование, охватившее 314 промышленных компаний, показывает, что тогда как среди крупных производителей 30% работают на европейских рынках, соответствующая доля средних предприятий составляет 17,1%, а малых - лишь 3%.

Малый и средний бизнес не так, как крупный, рискует пострадать от санкций со стороны России и от возможной отмены режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией.

Малые и средние промышленные предприятия Украины меньше торгуют с Европейским союзом, чем большие. Соответственно, они не так сильно, как крупный бизнес, рассчитывают на позитивные последствия для себя от подписания Соглашения об ассоциации и введения в действие зоны свободной торговли с ЕС (ЗСТ).

Так, 68,2% крупных промышленных предприятий Украины считают, что выиграют от введения ЗСТ. Однако такие позитивные ожидания имеют только 39,3% средних и 35,9% малых предприятий.

В основном малый и средний бизнес не ожидает каких-либо изменений от открытия европейского рынка, а его довольно значительная доля опасается потерь от планируемой ЗСТ.

В частности, 23,8% средних и 16,7% малых предприятий предполагают, что проиграют от введения свободной торговли между ЕС и Украиной. Среди крупных предприятий меньше негативных ожиданий: соответствующая доля опрошенных составляет 10,6%.

С другой стороны, перспектива ухудшения торговых отношений с Россией видится малому и среднему бизнесу не столь угрожающей, как крупному.

Если почти половина (48,1%) крупных промышленных предприятий опасаются санкций со стороны России в случае внедрения ЗСТ с Евросоюзом, то значительно меньше средних и малых производителей рассматривают такой риск: 20,6% и 10,9% соответственно.

Также меньшие по размеру предприятия не считают угрозой для себя отмену режима свободной торговли между РФ и Украиной, если это произойдет по инициативе РФ.

Этот вариант развития событий грозит 16% средних промышленных предприятий и 8,5% малых, по сравнению с 44,7% крупных предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).