Импортный сбор, введенный Украиной, не препятствует ЗСТ с Канадой - Абромавичус

Понедельник, 26 января 2015, 11:22

Канада не считает введение Украиной импортного сбора препятствием для заключения договора о Зоне свободной торговли с Канадой.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил министр экономики Украины Айварас Абромавичус в ходе встречи с министром международной торговли Эдом Фастом.

"По этому вопросу у всех наших партнеров, включая Канаду, мы встретили понимание. Это никоим образом не станет препятствием заключению договора о ЗСТ с Канадой" - сказал он.

"У нас очень небольшой товарооборот с Канадой, который не соответствует уровню нашего политического сотрудничества. Всего годовой оборот с Канадой составляет около $200 млн, однако украинская продукция постепенно увеличивает экспорт в Канаду. Например, вырос экспорт украинского яблочного сока – эта продукция завоевывает уважение на канадском рынке рынке" - добавил Абромавичус.

По словам украинского министра, в настоящее время экспертная группа прорабатывает спорные вопросы торговли аграрной продукцией. В качестве проблемных позиций министр назвал ставки на экспорт курятины и куриного яйца.

Стоит отметить, в 2012 году Канада заморозила переговоры о создании ЗСТ с Украиной сразу после заявления украинский властей о желании пересмотреть условия членства страны в ВТО. Однако по словам министра экономики Канады эти ситуации несопопоставимы

"Мы заморозили переговоры, потому что увидели, что режим Януковича не намерен выполнять нормы ВТО. В такой ситуации создание ЗСТ с Канадой было невозможно. Соответственно мы вернулись к переговорам с Украиной только тогда, когда убедились, что новое украинское правительство намерено придерживаться норм ВТО" - сказал министр экономики Канады Эд Фаст.

Напомним, в конце прошлого года рада проголосовала за закон, которым с 1 января 2015 года на год вводится импортный сбор в размере 5% и 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua