В Госдуме РФ предложили отменить эмбарго на импорт продуктов

Четверг, 26 февраля 2015, 10:29

Законопроект, предусматривающий отмену ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента

Авторами законопроекта являются члены "Справедливой России" Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков.

Как считают авторы инициативы, запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которому каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

"Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, поскольку для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, как считают авторы инициативы, Конституция допускает ограничение прав и свобод только федеральным законом, тогда как ограничения на импорт продовольствия были введены на основании нормативного правового акта.

В августе 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Это стало ответом на санкции против РФ в связи с ситуацией на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)