ЕЦБ против предложенной Грецией реструктуризации долга

Среда, 4 февраля 2015, 10:30

Европейский центральный банк выступает против предложения Греции о выпуске краткосрочных облигаций на 10 млрд евро.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Как сообщается, ЕЦБ не соглашается поднять с 15 млрд до 25 млрд евро разрешенный Афинам потолок для выпуска краткосрочных облигаций.

Как известно, в феврале истекает срок действия нынешней программы помощи Греции, после этого Афины впервые за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам и могут оказаться не в состоянии обслуживать долги.

По информации издания, в Брюсселе опасаются, что выход Греции из программы помощи может вызвать панику на рынке и изъятие вкладов из банков, и что денег у Афин после этого хватит лишь на несколько недель.

Как отмечается, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время встречи с греческим премьером Алексисом Ципрасом в среду будет настаивать на том, чтобы Афины попросили о "техническом" продлении срока действия существующей кредитной программы, которая заканчивается в феврале.

В то же время новое греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от политики бюджетной экономии и инспекций со стороны кредиторов, может не согласиться на такие условия.

Напомним, ранее сообщалось, что Греция предлагает план реструктуризации долга по облигациям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)