ЕЦБ против предложенной Грецией реструктуризации долга

Среда, 4 февраля 2015, 10:30

Европейский центральный банк выступает против предложения Греции о выпуске краткосрочных облигаций на 10 млрд евро.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Как сообщается, ЕЦБ не соглашается поднять с 15 млрд до 25 млрд евро разрешенный Афинам потолок для выпуска краткосрочных облигаций.

Как известно, в феврале истекает срок действия нынешней программы помощи Греции, после этого Афины впервые за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам и могут оказаться не в состоянии обслуживать долги.

По информации издания, в Брюсселе опасаются, что выход Греции из программы помощи может вызвать панику на рынке и изъятие вкладов из банков, и что денег у Афин после этого хватит лишь на несколько недель.

Как отмечается, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время встречи с греческим премьером Алексисом Ципрасом в среду будет настаивать на том, чтобы Афины попросили о "техническом" продлении срока действия существующей кредитной программы, которая заканчивается в феврале.

В то же время новое греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от политики бюджетной экономии и инспекций со стороны кредиторов, может не согласиться на такие условия.

Напомним, ранее сообщалось, что Греция предлагает план реструктуризации долга по облигациям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua