Сариуш-Вольский: ЕС глубоко разделен в вопросе конфликта на Донбассе

Суббота, 7 февраля 2015, 10:13

Дипломатическая миссия лидеров ключевых государств ЕС, а не лиц, которые стоят во главе его важнейшего института - Европейского совета и отвечают за внешнюю политику, доказывает, что Евросоюз глубоко разделен в вопросе конфликта на Донбассе и не в состоянии выработать общую позицию.

Об этом сказал депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский в эфире Польского радио.

"Это Дональд Туск и Федерика Могерини должны проводить переговоры в Москве и Киеве, а не Ангела Меркель и Франсуа Олланд", - сказал он.

По словам евродепутата, Владимир Путин по отношению к Европейскому Союзу проводит политику "разделяй и властвуй", и ЕС, к сожалению, поддается этой политике.

По мнению Сариуша-Вольского, ЕС оставил в деле Украины"пустой стул", и таким образом Владимир Путин может посадить на него того, кто является более удобным для него.

"Эта ситуация очень неблагоприятная для Польши. Мы заинтересованы, чтобы ЕС говорил одним голосом, даже если стопроцентного единства и нет" - сказал Сариуш-Вольский.

Он подчеркнул, что война на Донбассе касается Польши больше, чем любой другой страны ЕС.

"Мы крупнейшая страна ЕС, что находится так близко к России и мы наиболее подвержены риску российской агрессии", - подчеркнул евродепутат.

Он напомнил, что именно Россия не хочет участия Польши в переговорах по урегулированию кризиса, а Украина даже не напоминает о возможности такого участия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua