Решение США об оружии для Украины будет зависеть от успеха переговоров - Могерини

Суббота, 7 февраля 2015, 11:24

США еще не приняли решение о поставках оружия Украине, оно будет зависеть от способности европейских лидеров обеспечить успех мирных переговоров.

Об этом сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в комментарии газете La Repubblica.

"Если уж мы занимаемся поиском политического решения на высшем уровне, как это делаем мы, то обеспечение оружием одной из сторон мне не кажется очень последовательным жестом" - сказала она.

По ее словам, поставки оружия - это всегда двустороннее решение и на европейской арене она не видит подобных толчков. Что же до США, то многое будет зависеть от усилий по мирному урегулированию европейской стороны.

"В США это еще обсуждается, решение не принято. Многое будет зависеть от нашей способности найти мирное решение этого кризиса. Однако возможности военного решения не существует", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

"Решение об увеличении усилий для поиска политического решения кризиса было принято единогласно. Мы с США находимся в постоянном контакте и даже американская сторона убеждена, что выход может быть только дипломатический" - подчеркнула Могерини.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский союз поддерживает инициативы президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)