Конгресс США поддерживает предоставление Украине летального вооружения

Вторник, 31 марта 2015, 12:41

Идею предоставления Украине летального вооружения для защиты от российской агрессии полностью поддерживает Конгресс США.

Об этом заявил член Палаты представителей Конгресса США, глава комитета по вопросам вооруженных сил Уильям Торнберри на брифинге в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что обе партии, входящие в Конгресс, поддерживают идею дополнительной помощи Украине в защите. Мы поможем нашим коллегам в Конгрессе лучше понять ситуацию в стране и продвинуть этот вопрос. Это будет нашей целью", - сказал он.

Одновременно Торнберри выразил мнение, что президент США Барак Обама пока не принял окончательного решения относительно предоставления Украине летального оружия. "Конгресс и Сенат поддерживают предоставление таких средств. Обсуждение еще не завершено, каждый день приносит новые договоренности", - добавил он.

Конгрессмен рассказал, что во время встреч с руководством Украины чиновники поднимали вопрос о кибербезопасности: "Нас спрашивали о возможности предоставления средств защиты... Я думаю, это именно то, что в ближайшее время мы сможем предоставить Украине".

Торнберри добавил, что во время встреч обсуждались реформы в Украине, в частности, военная, однако не обсуждались никакие условия для предоставления Киеву летального вооружения.

"Единственное условие - это найти правильный баланс между разными видами помощи", - подчеркнул он.

Торнберри выразил убеждение, что конфликт на востоке Украины угрожает не только стабильности в Европе, но и во всем мире.

"По моему мнению, после Второй мировой войны это сейчас самый серьезный конфликт", - сказал он и добавил: "Россия пересекла красную линию, когда захватила Крым и ввела танки на восток Украины, поэтому, по моему личному убеждению, Украине необходимо оказать всяческую возможность защитить себя".

"Я смеюсь, когда кто-то говорит, что США могут кому-то указывать. Украинский народ доказал, что решает сам за себя. Боевой дух и желание независимости заслуживает восхищения. Мы - союзники по отражению агрессии", - отметил он.

Как сообщалось, Палата представителей конгресса США на прошлой неделе приняла резолюцию, в которой рекомендовала президенту Бараку Обаме начать поставки летального оружия в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua