Мы просим Европу открыть нам свои рынки и увеличить квоты - Абромавичюс

Четверг, 2 апреля 2015, 13:09

Украина просит Европу открыть свои рынки для нашей сельхозпродукции и увеличить квоты на продукты пищевой и аграрной промышленности.

Об этом заявил глава Минэкономразвития Айварас Абромавичюс в интервью Deutsche Welle.

"Мы просим Европу открыть нам свои рынки для нашей сельхозпродукции. Ведь рыба - это хорошо, но удочка тоже нужна. Ежегодная квота ЕС на ввоз украинской продукции выполняется нашими производителями быстрее, чем за месяц. Поэтому, встречаясь с политиками ЕС, я всегда говорю, что у нас есть высококачественная продукция пищевой и аграрной промышленности. Мы просим увеличить квоту", - сказал Абромавичюс.

По словам министра, несмотря на сложное положение в стране, украинский экспорт в ЕС в прошлом году вырос.

"Это хорошая тенденция. Для сравнения: с Россией торговый оборот упал на 43%. Но уровень роста экспорта в ЕС мог бы быть и больше. Пока этого не происходит. Почему? С одной стороны, украинские предприятия еще не готовы экспортировать свои товары в больших объемах. Им необходимо пройти европейскую сертификацию. ЕС нам в этом помогает", - добавил он.

Отметим, что экспорт товаров из Украины в страны Евросоюза по итогам IV квартала 2014 года существенно снизился, нивелировав рост в течение всего предыдущего года.

Как сообщалось, украинские аграрии досрочно исчерпали квоты на кукурузу и мед. Почти исчерпаны позиции по яблочному и виноградному соку - на 98,4% (остаток составляет 157 тонн с 10 тыс. тонн) и квартальную квоту по мясу птицы (4 тыс. тонн).

Квота на поставки пшеницы в ЕС выбрана примерно на треть - почти на 317 тыс. т из 950 тыс. т, определенных квотой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua