ЕС выдвинул «Газпрому» официальное обвинение в нарушении конкуренции

Среда, 22 апреля 2015, 13:13

Антимонопольный регулятор ЕС выдвинул уведомление о претензии российскому газовому гиганту "Газпрому".

Об этом заявила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер в Брюсселе.

"Уведомление о претензиях затрагивает 9 разных стран. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария", - сказала она.

Она напомнила, что "Газпром" доминирует на этих рынках и на некоторых из рынков является газовым вендором.

В уведомлении о претензии речь идет о том, что "Газпром злоупотребляет своей доминирующей позицией".

"Это лишь шаг в очень длинной процедуре. Пока что мы даем "Газпрому" право защищать себя", - отметила Вестагер.

В ЕС считают, что "Газпром" реализует общую ненормативную стратегию на этих рынках газоснабжения, в частности, ЕК обвинила монополию в том, что она ограничивает страны-клиенты в возможности перепродажи топлива до других стран-членов.

"Комиссия считает, что эти меры ограничивают свободную торговлю газом в европейской экономической зоне", - говорится в тексте уведомления о претензии, обнародованном Еврокомиссией.

По мнению, Еврокомиссии, эти ограничения приводят к нечестной ценовой политики в 5 странах членах (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша), где цены на газ являются завышенными. Кроме того, в ЕК назвали незаконной политику привязки цены газа к цене на нефть.

При этом, цена газа поставлена в зависимость с существующей газотранспортной инфраструктурой, что также вызывает претензии ЕК.

"Поскольку это вопрос конкуренции, то мы не консультировались со странами ЕС по поводу этого решения. В противном случае мы бы сделали дело политическим, чего мы точно не имели целью" - сказала Вестагер.

Как сообщается, у Газпрома есть 12 недель для выражения возражений. Кроме того, компания может попросить организации устных слушаний представить на них свои аргументы.

Ранее сообщалось, что таким образом регулятор возобновит официальное расследование в отношении российской монополии, которое было заморожено из-за событий, вспыхнувших в Украине год назад.

Штраф, который Еврокомиссия может наложить на "Газпром", может составлять 10% от доходов компании за год - если отталкиваться от данных компании за 2013 год, сумма штрафа может достичь 9,3 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.