Минобороны ФРГ хочет заменить 167 тыс. некачественных штурмовых винтовок

Четверг, 23 апреля 2015, 09:23

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен заявила о намерении заменить 167 тыс. штурмовых винтовок G36, которые использует Бундесвер, из-за существенных проблем с точностью стрельбы.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

После заседания комитета по обороне Бундестага фон дер Ляен подчеркнула, что "G36 в нынешнем виде не имеет будущего в Бундесвере". Однако она не исключила, что заменой винтовке может стать усовершенствованная версия G36.

Депутаты пока не будут создавать специальный комитет по расследованию "аферы с G36" - выяснения обстоятельств дела продолжат в рамках парламентского комитета.

На прошлой неделе эксперты представили результаты исследования, согласно которым при перегреве точность попадания при стрельбе винтовкой снижается с необходимых 90% до 7%. То же самое происходит при непрерывной стрельбе.

Производитель винтовки - компания Heckler & Koch - подвергает сомнению выводы экспертов и обвиняет правительство в нанесении ущерба репутации производителя.

Проблемы с винтовкой впервые были зафиксированы в 2010 году. В марте 2012 года в департаменте вооружений министерства обороны отмечали "значительные недостатки" винтовки.

Об этом должен был знать и тогдашний министр обороны, а сегодня - министр внутренних дел страны Томас де Мезьер. Именно поэтому представители фракций Левой партии и "зеленых" требуют заслушать его на заседании комитета. Оппозиция, в частности, представитель "зеленых" Агнешка Брюггер, обвиняет правительство в "систематическом сокрытии" проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.