Вице-президент ЕК: чем дольше тянуть с реформами, тем выше будет их цена

Вторник, 28 апреля 2015, 10:53

В Еврокомиссии приветствовали усилия украинской власти, предпринятые за последник месяцы ради реформ, однако отметили необходимость более быстрых темпов их внедрения.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис во время инвестконференции в поддержку Украины, которая проходит в Киеве.

По его словам, ситуация в Украине напоминает ту, которую Латвия и другие страны Балтии переживали дважды за последние 25 лет: в начале 1990-х и во время кризиса в еврозоне, и отметил, что для выхода из кризиса необходимы изменения как в экономике, так и в сознании.

"Свобода, демократия, процветание имеют цену. Ценой экономического развития являются структурные реформы. Чем больше вы с ними будете медлить, тем выше будет цена", - сказал он.

Вице президент ЕК приветствовал усилия последних месяцев во внедрении реформ в Украине, однако подчеркнул, что многое еще нужно сделать.

В частности, по его словам, прогресс во внедрении конституционной, судебной реформы, реформы государственного управления до сих пор медленный.

Кроме того, важным фактором будет имплементация введенных на законодательном уровне реформ, а также прозрачность этого процесса.

"Для обеспечения прозрачности процесса реформ необходима вовлеченность в него гражданского общества", - отметил Домбровскис .

Кроме того, по его словам, общая экономическая ситуация в Украине улучшится, если будет восстановлено доверие к фискальной и финансовой системам.

В то же время вице-президент Еврокомиссии признал, что перед Украиной сейчас стоят вызовы, которых не испытывали страны Балтии или Польша – военная агрессия России.

"Российская агрессия в Украине – это не только вопрос безопасности, это влияние на повседневную жизнь всех украинцев", - отметил Домбровскис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.