Австрия при поддержке 159 стран призывает запретить ядерное оружие

Среда, 29 апреля 2015, 13:47

Австрия призвала запретить ядерное оружие, поскольку его применение влечет катастрофические гуманитарные последствия.

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц во время выступления на конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отметив, что эта инициатива имеет поддержку 159 государств, сообщает Reuters.

"Единственный способ гарантировать, что ядерное оружие никогда не будет использоваться снова – это его полная ликвидация. Все государства несут ответственность в процессе предотвращения использования ядерного оружия", - сказал он 191 участнику Договора.

И хотя инициативу поддерживают дипломаты 159 государств-членов ДНЯО, она практически не имеет поддержки среди ядерных государств и членов Совбеза, имеющих право вето, - США, Британии, Франции, России и Китая.

Государства, которые вероятно имеют ядерное оружие – Израиль, Пакистан, Индия и Северная Корея – не перечислены среди сторонников инициативы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.