ООН может повторить судьбу Лиги наций, не остановившей мировую войну - Сергеев

Среда, 8 апреля 2015, 17:05

Применив право вето в ООН, можно заблокировать решение любого конфликта, поэтому либо организация изменит процедуры и выйдет из кризиса достойно, либо рискует повторить судьбу Лиги наций, которая не смогла предотвратить мировую войну.

Об этом сказал представитель Украины в ООН Юрий Сергеев в интервью "Украинской правде" и "Европейской правде".

По его словам, сейчас налицо кризис в ООН, как в отношении Украины, так и в отношении Сирии, где решение также заблокировано.

Что касается Украины, то, по словам Сергеева, драматизм ситуации в том, что для того, чтобы признать Россию стороной конфликта, тоже нужно голосование, а Россия применяет право вето.

"Из этого кризиса ООН либо выйдет достойно, если сможет внести дополнения к уставу и процедурам, либо же организацию ждет судьба Лиги наций. Напомню, эта организация была призвана обеспечить мир и стабильность, но не смогла остановить Вторую мировую войну теми механизмами, которые были в ее распоряжении", - сказал Сергеев.

"В конце концов, коллективная самооборона против фашизма привела к победе в войне, и тогда победители решили создать "новую Лигу наций" под названием ООН", - пояснил он.

Он также напомнил ситуацию с попыткой признания Советского Союза агрессором в афганской войне.

"Эта тема была вынесена на Совет безопасности, Советский Союз наложил вето на нее, и ничего не удалось сделать", - сказал представитель Украины в ООН.

Как известно, Лига наций была первой межгосударственной организацией, созданной в 1919-20 годах с целью развития сотрудничества, достижения мира и безопасности между народами. Однако существенное количество энергии и времени Лига наций направила на разоружение, по поводу чего у государств-членов были часто разные взгляды, и не смогла предотвратить Вторую мировую войну. Организация была распущена в 1946 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua