Миротворческая миссия ЕС не требует мандата ООН - Елисеев

Суббота, 21 марта 2015, 17:05

Направление Евросоюзом миротворческого контингента на Донбасс не требует предварительного согласования мандата такой миссии с Советом безопасности ООН.

Об этом заявил представитель Украины в Евросоюзе Константин Елисеев в интервью агентству Укринформ, которое обнародовано в субботу 21 марта.

"Резолюция СБ ООН является очень желанным и оптимальным, но не обязательным правовым инструментом для начала миротворческой миссии под эгидой ЕС", - убежден украинский дипломат.

"Соответствующее решение может быть принято Советом ЕС консенсусным решением на основе просьбы Украины", - утверждает посол.

По словам Елисеева, Украина поддерживает идею, чтобы предстоящая операция ЕС получила мандат Совета Безопасности ООН, но осознает, что Россия, используя статус постоянного члена СБ ООН, гарантированно ветирует данное решение.

"К счастью, в Евросоюзе у России нет права вето", - добавил он.

Константин Елисеев также отметил, что создание такой миротворческой миссии не означает конфликта с ОБСЕ, которая уже создала наблюдательную миссию на Донбассе.

"Миссии ОБСЕ и ЕС должны были бы дополнять друг друга, повышать эффективность... в то же время, суть и содержание их мандатов будут совершенно разными.

В то время, как задачей СММ ОБСЕ является мониторинг ситуации в зоне конфликта и верификация имплементации Минских соглашений, миссия ЕС должна концентрироваться на создании безопасных и стабильных условий для мирного процесса на основе упомянутых (минских) договоренностей", - пояснил представитель Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua