Греки подтвердили дружбу с Россией: президент приедет на 9 мая

Четверг, 9 апреля 2015, 10:00

Президент Греции Прокопис Павлопоулос будет представлять Грецию на праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве.

Об этом сообщает греческий канал ANT1 со ссылкой на собственные источники.

Журналисты называют это "греко-российским маневром", поскольку до сих пор стоял вопрос, кто представит Грецию в Москве 9 мая. В то же время премьер-министр страны Алексис Ципрас посетил Россию в среду 8 апреля.

Российские источники канала также подтверждают, что на параде в Москве будет именно президент Греции.

Напомним, большинство европейских лидеров отказались от участия в параде.

Так, ранее стало известно об отказе участвовать в параде президента Черногории Филипа Вуяновича, президента Молдовы Николае Тимофти, президента Финляндии Саули Ниинистьо, президента Словакии Андрея Киски и президента Болгарии Росена Плевнелиева.

Также отказались приехать в Москву на 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши и Словении.

Многие из них аргументировали свой отказ агрессией России в Украине.

В то же время, например, готовность президента Чехии Милоша Земана приехать в Москву для участия в параде встретила острую критику внутри страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.