Президент Польши хочет провести общенациональный референдум

Понедельник, 11 мая 2015, 12:17

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что с согласия Сената хочет провести общенациональный референдум, на который будет вынесено три важных вопроса.

Об этом сообщает Оnet.pl.

"Результаты выборов заставили меня понять, что необходимы изменения в отношениях между гражданином и государством и укрепление механизмов, которые позволяют гражданам влиять на ход событий в Польше" - заявил Коморовский.

По его словам, высокий уровень поддержки Павла Кукиза, который в своей программе одну из основных ролей отводит референдумам, показал, какими высокими являются ожидания в этой сфере.

"Я собираюсь по согласию Сената провести всенародный референдум, на который будет вынесено три важных вопроса: одномандатных избирательных округов, изменений избирательного законодательства и ликвидации финансирования партий из госбюджета и налоговых вопросов" - заявил действующий президент Польши.

В частности, в вопросе налогов Коморовский хочет спросить мнения граждан, относительно укрепления позиции плательщика.

Он также сообщил о передаче проекта изменений в конституцию, которые сделают возможным внедрение одномандатных избирательных округов.

Напомним, в воскресенье в Польше прошли президентские выборы, на которых, по данным экзит-полов, лидирует представитель оппозиции Анджей Дуда. По уточненной информации, он набирает 34,5% голосов, действующий президент имеет 33,1%.

Второй тур выборов состоится 24 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)