ЕС: в Крыму продолжаются запугивания крымских татар

Понедельник, 18 мая 2015, 13:15

В Крыму продолжают нарушать права крымских татар и запугивать их.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини по случаю 71-й годовщины депортации крымских татар.

"Депортация крымских татар, которые произошли 71 год назад в этот день, была трагическим поворотным пунктом в их истории. В эту годовщину печально наблюдать, что публичное отмечание в Симферополе было запрещено", - говорится в сообщении.

"Это - последний пример ограничений и запугиваний, с которыми сталкиваются крымские татары", - отметила пресс-секретарь Могерини.

По ее словам, ЕС продолжает подчеркивать свою обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с правами человека на полуострове после незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, в том числе с правами лиц, принадлежащих к меньшинствам.

"Свобода передвижения, выражения мнений и слова должны уважаться. Международным правозащитным организациям должен быть обеспечен полный, свободный и неограниченный доступ на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь", - отмечается в заявлении.

Добавим, что представительство ЕС в Украине, которое распространило данное заявление, сопровождал ее иллюстрацией - новым символом годовщины депортации, который в сейчас активно расппространяется.

  фото со страницы European Union in Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.