Есть угроза создания РФ сухопутного коридора в Крым - резолюция Европарламента

Четверг, 11 июня 2015, 14:51

Европарламент обеспокоен угрозой создания сухопутного коридора через территорию Украины, объединяющего РФ и Крым.

Об этом говорится в резолюции Европарламента о военно-стратегической ситуации в Черноморском бассейне после незаконной аннексии Крыма Россией, принятой в четверг.

"(Европарламент) глубоко обеспокоен крайне тяжелой ситуацией, сложившейся в Восточной Украине, где война ведет к дестабилизации Украины и региона в целом, в том числе возможной угрозой создания сухопутного коридора, связывающего российскую территорию с Крымом через подконтрольную сепаратистам территорию вдоль западного побережья Азовского моря (г. Мариуполь)", - отмечается в документе.

Как отмечают европарламентарии, в таком случае Украина может быть полностью отрезана от моря.

Евродепутаты также осудили тот факт, что "Россия предоставляет прямую и косвенную поддержку сепаратистским группировкам в Украине, в том числе в виде оружия и найма (боевиков. - Ред.), тем самым способствуя продолжению войны".

Они призвали Россию "вывести свои вооруженные силы с территории Украины и соблюдать минские соглашения".

Кроме того, по мнению европарламентариев, санкции против РФ должны быть продолжены и даже усилены в случае, если "Россия не в полной мере реализует минские соглашения о прекращении огня и продолжит дестабилизацию ситуации в Восточной Украине и незаконную аннексию Крыма".

В то же время резолюция призывает рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительного вооружения и предоставить Украине поддержку в укреплении ее оборонного потенциала.

Напомним, ранее депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, в которой признают, что Россия в результате своих действий в Крыму и на востоке Украины больше не может считаться стратегическим партнером ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)