Польша и Украина впервые за 5 лет обсуждают возвращение произведений искусства

Вторник, 16 июня 2015, 10:36

Польско-украинская комиссия по вопросам возвращения произведений искусства проводит первую после пятилетнего перерыва встречу в Ольштыне в Северо-Восточной Польше.

Об этом сообщает "Польское радио".

Первая встреча комиссии состоялась в 1997 году, тогда польская сторона подала восемь представлений о возвращении произведений искусства, которые после Второй мировой войны оказались на территории Украины.

По словам заместителя министра культуры Польши Петра Жуховского, несмотря на почти двадцатилетнее существования польско-украинской комиссии, до сих пор не удалось вернуть никаких культурных ценностей.

"С тех пор у нас нет особых результатов. Это очень сложные вещи. То, чего удалось достичь, и что имеет чрезвычайно существенное значение - это тот факт, что мы инвентаризировали вещи, находящиеся в Украине", - сказал он.

На правовые проблемы, связанные с взаимным возвращением произведений искусства, обращает внимание также представитель украинской стороны Игорь Лиховой.

Первая проблема – это ответ на вопрос, захвачено ли произведение или его подарили. Имеет значение и тот факт, что коллекция оказалась за рубежом вследствие его изменения или ее было вывезено.

Встреча польско-украинской комиссии по вопросам возвращения произведений искусства закончится в четверг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua