Бернский музей принял коллекцию конфискованных нацистами произведений искусства

Понедельник, 24 ноября 2014, 13:45

Музей изобразительного искусства в Берне решил принять скандальную коллекцию произведений искусства, которые до недавнего времени хранил в своей квартире в Мюнхене Корнелиус Гурлитт, сын одного из арт-дилеров Гитлера.

Об этом сообщает издание Swissinfo.

"Это было непростое решение", - заявил на пресс-конференции в Берлине Кристоф Шаблин, глава совета фонда музея. Он добавил, что в музее "не было никакого ликования по этому поводу, учитывая историю, которая в значительной мере тяготеет над этой коллекцией".

При этом Германия будет продолжать выполнять исследования по раскрытию происхождения 1200 картин, рисунков и эскизов и покрывать все судебные расходы музея связаны с исками со стороны наследников евреев, чьи картины были конфискованы нацистами.

Коллекцию, в которой присутствуют шедевры Пикассо, Клее, Матисса, Шагала и других гениев модерна, был найден случайно, когда немецкие таможенники нашли у Корнелиуса Гурлитта 9 тыс. евро наличніми и заподозрили его в уклонении от уплаты налогов.

Анри Матисс "Сидящая женщина"

После смерти Гурлитта в мае стало известно, что свою коллекцию он оставил в наследство Музею изобразительного искусства в Берне.

Тогда совет попечителей музея взял время на то, чтобы принять непростое решение о приеме коллекции, несмотря на правовые и моральные последствия такого наследства, которое может потянуть за собой сотни претензий от потомков жертв нацизма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua