Wikileaks заявляет о слежке США за президентами Франции, Олланд собирает Совбез

Среда, 24 июня 2015, 07:58

WikiLeaks начал публикацию сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США о прослушивании высокопоставленных чиновников французского правительства в течение последних 10 лет.

Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Согласно опубликованным документам, АНБ следило за президентами Франции Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом, а также за французским кабинетом министров и послом Франции в США. В частности, АНБ прослушивало мобильные телефоны французских президентов.

Ведущее место в сверхсекретной документации занимают разговоры между французскими чиновниками в отношении некоторых наиболее насущных вопросов, стоящих перед Францией и международным сообществом, в том числе мирового финансового кризиса, греческого долгового кризиса, руководства и будущего Евросоюза, отношения между администрацией Олланда и правительством Германии Ангелы Меркель, участием Франции в конфликте в Палестине.

По сообщениям Le Figaro, Олланд собирает сегодня утром в Елисейском дворце Совет обороны, чтобы "оценить характер" информации, изложенной в Wikileaks.

Обнародованная информации относительно шпионажа США против французских лидеров и дипломатов перекликается с предыдущим раскрытием информации в немецкой прессе о прослушке телефонов канцлера Германии Ангелы Меркель и других немецких официальных лиц.

Это раскрытие спровоцировало политический скандал в Германии, потянув за собой официальное расследование сотрудничества германской разведки с Соединенными Штатами, которое продолжается до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua