Британскую разведку учат, как вести себя с русскими шпионами - СМИ

Понедельник, 27 апреля 2015, 11:55

Для британской разведки MI6 разработали памятку, в которой указывается, что агенты ведомства и члены их семей являются вероятными целями для российских шпионов, которые наиболее активны со времен холодной войны.

Об этом говорится в служебной записке MI6, которая оказалась в распоряжении издания Daily Star.

Согласно документу, агенты разведки, бывшие сотрудники, члены их семей являются "приоритетными целями" российских шпионов, деятельность которых в Великобритании наиболее активна со времен холодной войны.

В частности, по оценкам разведки, в Британии работают по меньшей мере 80 агентов Путина.

Угроза для агентов и членов их семей рассматривается настолько серьезно, что для таких случаев даже создана "горячая линия", куда могут обратиться сотрудники, если с ними пытались контактировать российские шпионы.

Сотрудников разведки заявили, что русские шпионы могут использовать против них так называемую "медовую ловушку", когда женщина соблазняет агента, узнавая при этом всю необходимую информацию.

Кроме того, деятельность российских спецслужб может быть нацелена и на бизнес-интересы британских агентов.

"Если российские спецслужбы вступят в контакт с бывшими сотрудниками британской разведки, нужно лишь признать, что они работали на внешнеполитическое ведомство, вежливо отказать им и предупредить, что они обо всем сообщат британскому МИДу", - говорится в документе.

"Угроза со стороны России растет ежедневно. Российские истребители и подводные лодки уже возле наших границ. Теперь их шпионы атакуют наших агентов. Мы вернулись в старые недобрые времена холодной войны", - цитирует издание источник в британской разведке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)