Достигнута историческая договоренность по ядерной программе Ирана

Вторник, 14 июля 2015, 10:36

Иран завершил переговоры с международными посредниками (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) по своей ядерной программе и между ними достигнута договоренность.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на дипломатические источники.

Иран и Европейский союз, как ожидается, сделают официальное заявление о соглашении после финальной встречи участников переговоров в Вене во вторник.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника также сообщало о достижении соглашения.

"Вся тяжелая работа окупилась, и мы заключили соглашение. Бог благословит наш народ", - сказал дипломат на условиях анонимности.

Помимо США и Ирана, на финальной встрече во вторник будут находится представители официальных лиц Китая, Евросоюза, Франции, Германии, России и Великобритании.

Лидеры западных стран, участвующие в переговорах, поддержали соглашение как лучший способ остановить Иран на пути к статусу ядерной державы.

Иран, тем временем, был готов избавиться от международных экономических санкций, которые все больше вредят экономике страны.

Если с Ирана снимут санкции, его нефть и газ будут поставляться на рынок ЕС, что существенно изменит картину рынка и приведет к снижению цен на энергоносители.

Основная идея соглашения заключается в том, что в обмен на ограничения ядерной деятельности Иран мог бы получить облегчение санкций, и ему будет разрешено продолжить свою атомную программу в мирных целях.

Против такого соглашения категорически выступают республиканцы в Конгрессе США, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, давний критик переговоров.

Многосторонние переговоры, направленные на сдерживание иранской ядерной программе начались в 2013 году.

На заключительном этапе переговоры в Вене затянулись дольше, чем ожидалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua