Обама: с Ирана снимут санкции за отказ от ядерного оружия, но уверенности еще нет

Пятница, 3 апреля 2015, 09:01

Соединенные штаты Америки гарантировали, что часть санкций будет снята с Ирана в случае, если тот выполнит договоренность, достигнутую в Лозанне в четверг вечером.

Об этом заявил президент США Барак Обама в обращении к народу, которое было распространено в Вашингтоне в четверг вечером (в пятницу по киевскому времени), сообщает Европейская правда.

"Эта сделка отрезает все возможности для того, чтобы Иран создал ядерное оружие. Накладываются жесткие ограничения на ядерную программу. В то же время, Иран открывает свои мощности для беспрецедентного до сих пор наблюдения", - объявил он.

В рамках соглашения, рассчитанной на 10 лет, Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана с нынешних 19 до 6 тысяч, закроет ряд других ядерных объектов, на остальные будет обеспечен допуск международных наблюдателей.

"Это соглашение не основывается на доверии, оно базируется на контроле. Количество проверок, которые будут посещать Иран, будет большим, чем в любой другой стране мира", - подчеркнул президент США

По его словам, ответным шагом Запада будет снятие санкций.

"Международное сообщество договорилось постепенно снимать санкции с Ирана - как наши собственные (наложенные со стороны США), так и те, что введены Советом безопасности ООН.

Это облегчение будет постепенным и будет зависеть от выполнения соглашения Ираном.

Если Иран нарушит договоренности - санкции могут вернуться", - подчеркнул он

В то же время, по словам Обамы, те санкции, которые касаются нарушения прав человека в Иране и разработке баллистических ракет, остаются в силе в полной мере.

Он также подчеркнул, что до подписания окончательного соглашения, которое запланировано на июнь, рано говорить о победе. "Ничего не договорено, пока не договорено все" - напомнил президент США принцип дипломатии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua