Соглашение с Ираном может открыть путь к сотрудничеству с ЕС - Туск

Вторник, 14 июля 2015, 13:27

Соглашение, подписанное между Ираном и шестью странами-посредниками по иранской ядерной программе, может стать поворотным моментом в отношениях между Ираном и международным сообществом.

Об этом говорится в заявлении президента Европейского совета Дональд Туск.

"Соглашение, достигнутое сегодня в Вене - это прорыв, который положит конец 13-летнему ядерному противостоянию. В случае полной имплементации, соглашение может стать поворотным моментом в отношениях между Ираном и международным сообществом, прокладывая путь к развитию новых направлений сотрудничества между ЕС и Ираном. Геополитически у нее есть потенциал изменить правила игры", - сказал Туск.

"Все участники, которые приложили столько усилий для достижения этого соглашения, заслуживают наши поздравления, в частности верховный представитель ЕС Федерика Могерини, чье неустанное содействие переговорам между тремя партнерами ЕС, США, Россией и Китаем свидетельствует о конструктивной роли, которую Европейский союз играет в международных делах", - говорится в сообщении.

"Текст соглашения является точным; теперь мы должны объединить усилия, чтобы довести его до конца, с учетом региональной чувствительности", - отметил Туск.

Как сообщалось, шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.