Российский банк ищет юристов для снятия санкций с РФ

Среда, 22 июля 2015, 10:52

Российский Внешэкономбанк намерен оспорить в органах ВТО наложенные на него секторальные санкции.

Как пишет российская газета Ведомости, это следует из закупочной документации банка, размещенной на правительственном сайте zakupki.gov.ru. Начальная цена контракта – 7,8 млн руб.

Согластно заявке - от юристов требуется подготовить правовую позицию, которая могла бы быть использована Россией в случае спора. При этом срок подачи заявок истек 22 июля. Издание отмечает, что представитель Внешэкономбанка отказался от комментариев.

Санкции в отношении были введены США и ЕС в июле 2014 года. В октябре прошлого года Внешэкономбанк и ВТБ подали в суд Европейского союза иски с требованием снять с них санкции. О результатах этого иска пока не сообщалось.

Напомним, что компании не могут самостоятельно обращаться в ВТО. Это право имеют лишь страны-члены торговой организации. Соответственно – санкции смогут быть сняты не с отдельной компании, а со страны в целом. Как правило, в таких случаях компании берут на себя оплату необходимых юридических услуг.

Российские власти уже неоднократно заявляли о намерении оспорить западные санкции в органах ВТО. 

"Ведомости" цитируют анонимного высокопоставленного российского чиновника, который признает, что еще нет окончательного решения - отказаться от этой идеи или все-таки направить обращение. Сейчас позиция изучается как на уровне правительства, так и организациями, в отношении которых введены санкции. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua