Дом Шерлока Холмса принадлежал бывшему зятю Назарбаева – СМИ

Среда, 22 июля 2015, 16:30

Настоящим владельцем дома на Бейкер-стрит, 221Б в Лондоне — места, где жил герой Артура Конан Дойля гениальный сыщик Шерлок Холмс, был покойный зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев.

Об этом пишет The Independent со ссылкой на расследования организации Global Witness.

Так, авторы расследования выяснили, что Алиеву принадлежало это здание, а также еще три дорогих объекта недвижимости в Лондоне поблизости от Гайд Парка.

 

"Алиев и члены первой семьи Казахстана могут иметь отношение к дорогой недвижимости по этому узнаваемому адресу. Это тревожный, хотя и не отдельный случай", - сказали в Global Witness.

Адвокаты семьи и компании Алиева, официально зарегистрированной на Виргинских островах, отрицают его причастность к владению этими объектами, однако не называют истинного владельца.

Правозащитники попросили британские власти провести официальное расследование по поводу того, кому принадлежит дом-музей Холмса, а также разобраться, не связаны ли с криминальными собственниками другие значимые для страны объекты недвижимости.

Global Witness отмечает, что британская недвижимость используется для сокрытия коррупционных доходов и отмывания денег.

Бывший зять Назарбаева обвинялся на родине в убийстве двух казахстанских банкиров, а также в попытке государственного переворота. Сам Алиев утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он несколько лет проживал в Австрии, а в июне 2014 года сдался местным властям.

В феврале 2015 года Алиев был найден повешенным в австрийской тюрьме, где ожидал экстрадиции в Казахстан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua