Донбасс не сдали ни на один процент - Климкин о минском процессе

Пятница, 24 июля 2015, 16:35

Проект изменений к Конституции относительно децентрализации, который на прошлой неделе Верховная рада направила в Конституционный суд, никоим образом не предает национальных интересов Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью сайту "Главком".

"Донбасс не сдали ни на один процент. Логика того, что было согласовано, означает, что после нормальных, свободных и честных выборов на Донбассе могут применяться особенности местного самоуправления", - заявил он.

"Если выборов не будет или если выборы пройдут таким образом, что их не воспримут ни с политической, ни с юридической точки зрения ни Украина, ни международное сообщество, то никаких дальнейших шагов по урегулированию ситуации не будет", - подчеркнул министр.

По словам Климкина, весь мир видит одну логику минского процесса, а РФ - другую.

"Что мешает начать реальную подготовку к выборам, пригласить Бюро демократии и прав человека (Бюро демократических институтов и прав человека), сказать, что есть набор принципов, начиная от полного допуска СМИ и к фундаментального условия – абсолютно полного допуска ОБСЕ? Но сейчас этого допуска нет", - подчеркнул глава МИД.

В то же время не менее важным для проведения "нормальных" выборов, по словам Климкина, является контроль над границей.

"ОБСЕ должна контролировать границу уже сейчас, чтобы прекратить весь бардак, который происходит. Только так можно остановить потоки оружия, наемников и т.п. Далее нужно провести выборы, получить контроль над границей, постепенно перевести процесс в нормальное русло", - отметил он.

"Если не будет никакого контроля, в том числе со стороны международного общества, со стороны ОБСЕ, трудно ожидать, что это будут какие-то нормальные выборы", - убежден Климкин.

Как известно, 16 июля Верховная рада попросила КС оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua